レシピ集
人絹えび魚醤「絹醸(けんじょう)」を使ったレシピ
人絹えびと、醤油の麹を混ぜて作った魚醤油です。
色合いは濃く、強いえびの風味と醤油の旨味が楽しめます。
- えびの風味を味わいたい料理に適しています。
- ちょい足しで、えびの風味が増します。
- カレーうどんにプラスでシーフード風に。
海老クリームコロッケ
材料[2人分]
(A)
海老 |
100g |
玉ねぎ(みじん切り) |
70g |
マッシュルーム |
20g |
(ホワイトソース)
牛乳 |
200g |
絹醸 |
2g |
ホワイトルウ |
50g |
コショウ |
少々 |
粉ゼラチン |
2g |
[作り方]
- (A)の材料をバターで炒める。
- ホワイトソースを作り、材料を混ぜ合わせる。
- パン粉をつけ、サラダ油で揚げる。
桜海老の炊き込み飯
材料[2人分]
米 |
2合 |
水 |
360cc |
桜海老(乾燥) |
10g |
絹醸 |
4g |
淡口正醤 |
4g |
塩 |
少々 |
[作り方]
- 米を洗い、材料、調味液を入れて、炊き上げる。
大根の海老そぼろあんかけ煮
材料[2人分]
(A)
出し汁 |
100g |
砂糖 |
8g |
絹醸 |
2g |
淡口正醤 |
4g |
塩 |
少々 |
水溶片栗粉 |
少々 |
[作り方]
- 大根はカット後、吸地で炊く。
- エビは刃叩きして、鍋で煎る。(海老そぼろ)
- (A)を合わせ加熱、海老そぼろを入れて、熱くした大根の上からたっぷりかける。
海老の芝煮
材料[2人分]
(A)
出し汁 |
200g |
絹醸 |
4g |
淡口正醤 |
40g |
酒 |
20g |
みりん |
40g |
砂糖 |
20g |
生姜スライス |
2枚 |
[作り方]
- 海老は軽くボイル後、(A)を合わせ、さっと炊き上げる。
レシピ提供:割烹料亭 千賀