レシピ集

人絹えび魚醤「絹醸(けんじょう)」を使ったレシピ

人絹えびと、醤油の麹を混ぜて作った魚醤油です。
色合いは濃く、強いえびの風味と醤油の旨味が楽しめます。

  • えびの風味を味わいたい料理に適しています。
  • ちょい足しで、えびの風味が増します。
  • カレーうどんにプラスでシーフード風に。

海老クリームコロッケ

材料[2人分]

(A)

海老 100g
玉ねぎ(みじん切り) 70g
マッシュルーム 20g

(ホワイトソース)

牛乳 200g
絹醸 2g
ホワイトルウ 50g
コショウ 少々
粉ゼラチン 2g

パン粉 適量
バター 10g

[作り方]

  1. (A)の材料をバターで炒める。
  2. ホワイトソースを作り、材料を混ぜ合わせる。
  3. パン粉をつけ、サラダ油で揚げる。

桜海老の炊き込み飯

材料[2人分]

2合
360cc
桜海老(乾燥) 10g
絹醸 4g
淡口正醤 4g
少々

[作り方]

  1. 米を洗い、材料、調味液を入れて、炊き上げる。

大根の海老そぼろあんかけ煮

材料[2人分]

大根  
海老そぼろ 20g

(A)

出し汁 100g
砂糖 8g
絹醸 2g
淡口正醤 4g
少々
水溶片栗粉 少々

[作り方]

  1. 大根はカット後、吸地で炊く。
  2. エビは刃叩きして、鍋で煎る。(海老そぼろ)
  3. (A)を合わせ加熱、海老そぼろを入れて、熱くした大根の上からたっぷりかける。

海老の芝煮

材料[2人分]

生海老 5本程度(120g)

(A)

出し汁 200g
絹醸 4g
淡口正醤 40g
20g
みりん 40g
砂糖 20g
生姜スライス 2枚

[作り方]

  1. 海老は軽くボイル後、(A)を合わせ、さっと炊き上げる。
レシピ提供:割烹料亭 千賀

魚醤3本セット

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