レシピ集
鶏の照焼き
おさしみ溜で極上の照りに仕上がります。
材料[4人分]
鶏もも肉 | 400g |
サラダ油 | 適宜 |
(A)
おさしみ溜 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
生姜 | 1片 |
料理酒 | 大さじ3 |
[作り方]
- 鶏もも肉は切り込みを入れ、(A)を混ぜたものと一緒にビニール袋に入れ、全体に味がしみ込むようにもんだ後、冷蔵庫で30〜40分漬け込む。
- (1)を取り出し、油をしいたフライパンで両面を蒸し焼きにする。
イチビキのおさしみ溜(たまり)は、発売以来、とろりとした濃厚な味がお刺し身に良く合うとご好評をいただいております。
溜(たまり)は、東海地方(愛知・岐阜・三重)で昔から製造されていて、醤油の原点とも言われています。大豆からのうまみ成分が多く、味が濃いのが特徴。色は真っ黒で塩辛そうに見えますが、塩分量は通常の醤油と変わりません。
うまみが多いので、煮物や照焼きなどが深い味わいに仕上がります。また、ラーメンの隠し味や、佃煮・土佐しょうゆなどにもお使いいただけます。
溜(たまり)は、東海地方(愛知・岐阜・三重)で昔から製造されていて、醤油の原点とも言われています。大豆からのうまみ成分が多く、味が濃いのが特徴。色は真っ黒で塩辛そうに見えますが、塩分量は通常の醤油と変わりません。
うまみが多いので、煮物や照焼きなどが深い味わいに仕上がります。また、ラーメンの隠し味や、佃煮・土佐しょうゆなどにもお使いいただけます。