レシピ集
豚の角煮
深い旨みでじっくり煮込んで本格派の味わい。
材料[4人分]
豚バラ肉 | 400g |
生姜 | 1片 |
ねぎ | 1/2本 |
(A)
おさしみ溜 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 180ml |
[作り方]
- 豚バラは大きな角切りにし、フライパンで焼き、焦げ目をつける。
- ねぎを1cmに輪切りし、生姜は皮付きのまま薄切りにする。
- 鍋にねぎ、生姜を入れ、湯を沸かし(1)を入れ40分程ゆでる。
- (A)を入れた鍋に(3)から豚バラを取り出して入れ、20〜30分煮て味をしみ込ませる。
イチビキのおさしみ溜(たまり)は、発売以来、とろりとした濃厚な味がお刺し身に良く合うとご好評をいただいております。
溜(たまり)は、東海地方(愛知・岐阜・三重)で昔から製造されていて、醤油の原点とも言われています。大豆からのうまみ成分が多く、味が濃いのが特徴。色は真っ黒で塩辛そうに見えますが、塩分量は通常の醤油と変わりません。
うまみが多いので、煮物や照焼きなどが深い味わいに仕上がります。また、ラーメンの隠し味や、佃煮・土佐しょうゆなどにもお使いいただけます。
溜(たまり)は、東海地方(愛知・岐阜・三重)で昔から製造されていて、醤油の原点とも言われています。大豆からのうまみ成分が多く、味が濃いのが特徴。色は真っ黒で塩辛そうに見えますが、塩分量は通常の醤油と変わりません。
うまみが多いので、煮物や照焼きなどが深い味わいに仕上がります。また、ラーメンの隠し味や、佃煮・土佐しょうゆなどにもお使いいただけます。