レシピ集
鶏ちゃん釜めしの素
岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」を釜めしの素にしました。ご家庭で手軽に鶏ちゃんをお楽しみいただけます。
- 国産鶏もも肉使用。しょうゆ味のたれに、がっつりとしたにんにくの風味をきかせました。
- ごはんと炒めて本格鶏ちゃん焼飯としても楽しめます。
アレンジメニュー「鶏ちゃん風焼飯」の作り方
材料[1〜2人分]
ごはん | 茶碗2杯分(約300g) |
キャベツ | 1/8個(約100g) |
油 | 大さじ1 |
鶏ちゃん釜めしの素 | 1セット |
[作り方]
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、(1)を炒める。
- (2)に本品の「鶏肉具」を液ごと入れてさらに炒める。
- 本品の「野菜具」の中の液を捨て、具のみを(3)に加えて水分を飛ばしながらさらに炒める。
- (4)にご飯を加え、ぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。
お好みでしょうゆ、にんにく、しょうが等を加えますとよりおいしくお召し上がりいただけます。