レシピ集
本醸造 透明醤油
本醸造醤油のおいしさそのままに、透明に仕上げた醤油です。
透き通った醤油なので、色々な調理にお使いいただけます。
- 素材本来の色を活かした、色鮮やかな料理が作れます。
例: カルパッチョ、卵焼き等
- 料理に醤油を使う時、火をかけすぎても焦げないので、旨味調味料として使いやすいです。
カルパッチョ
材料[2人分]
鯛 |
120g |
ミニトマト |
2個 |
ベビーリーフ |
適量 |
(A)
レモン果汁 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
本醸造 透明醤油 |
小さじ2 |
[作り方]
- 鯛は水気を取って薄切りにし、ミニトマトはくし形切りにする。
- 皿に鯛を並べる。
- (A)の調味料を混ぜ合わせ、(2)にかける。
- ミニトマトとベビーリーフを飾る。
卵焼き
材料[2人分]
卵 |
2個 |
水 |
大さじ2 |
本醸造 透明醤油 |
小さじ2 |
油 |
小さじ1 |
[作り方]
- 溶いた卵に水、本醸造 透明醤油を加えてよく混ぜる。
- 卵焼き器に薄く油をひいて熱し、(1)を2〜3回に分けて流し入れ、中火で焼き上げる。
唐揚げ
材料[2人分]
鶏肉 |
250g |
本醸造 透明醤油 |
大さじ1と1/2 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
[作り方]
- 鶏肉を一口大に切る。
- ポリ袋に(1)、本醸造 透明醤油を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
- (2)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
シラスおろしの和風パスタ
材料[2人分]
スパゲッティ(乾) |
200g |
釜揚げシラス |
15g |
大葉 |
2枚 |
大根おろし |
30g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
300ml |
本醸造 透明醤油 |
大さじ3 |
[作り方]
- フライパンに水、本醸造 透明醤油、オリーブオイル、スパゲッティ(乾)を入れる。
- フタをせずに中火にかけ、麺をほぐしながら加熱する。
- 沸騰したら弱火にして、ゆで汁が煮詰まるまで煮る。
- (3)を皿に盛り、大根おろし、シラス、細切りにした大葉をのせる。
茶碗蒸し
材料[2人分]
鶏もも肉 |
20g |
エビ |
4尾 |
椎茸 |
1枚 |
水煮ぎんなん |
2個 |
卵 |
1個 |
水 |
180ml |
本醸造 透明醤油 |
大さじ1と1/2 |
[作り方]
- ボウルに卵、水、本醸造 透明醤油を入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。
- 鶏肉は一口大に切り、熱湯にくぐらせ、水気を切る。
- エビは殻をむき、背ワタを取り、椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に鶏肉、エビ、椎茸、ぎんなんを入れ、(1)を流し入れる。
- ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。
(※電子レンジの機種やワット数により加熱時間が異なりますので加減してください。)
- 中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればできあがり。