レシピ集
うなぎ魚醤「鰻能(ばんのう)」鰻(う)ナンプラー
うなぎ製品の製造販売を行う(株)あつみと、(株)海みらい研究所との共同開発。
商品名、イメージキャラクターは東三河地区の高校生から公募して決定しました。
- 色が淡く、クセがないので、素材の味を引き立てたい料理に適しています。
- たまごとの相性がよく、たまごの旨味を引き立てます。
- 隠し味として使うと全体の旨味の底上げができます。
だし巻き卵
材料[2人分]
(A)
水 |
大さじ1と1/2 |
和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
白だし |
小さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
鰻能 |
小さじ1 |
[作り方]
- (A)をすべて合わせ、混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、(A)を加えよく混ぜる。
- 卵焼き器に油をなじませよく熱し、卵液を薄く流し、焼けたら手前へ巻き込んでいく。
残りの卵液も繰り返し焼く。
- 切って器に盛り付け、お好みで大根おろしを添える。
ロールケーキ
材料[19㎝×25㎝天板1枚分]
卵(Lサイズ) |
3個 |
砂糖 |
65g |
薄力粉 |
45g |
(A)
(B)
[作り方]
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、底を湯煎にあてながら泡立てる。
人肌くらいまで温まったら湯煎から外す。
- (A)を湯煎で温めておく。
- 卵が白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。
ふるった薄力粉を加え、つやがでるまでゆっくりと混ぜ合わせる。
- 温めておいた(A)を加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- 天板へ生地を流し入れ、平らにし、オーブンで12分程焼く。
焼きあがったら天板から外し、冷ます
- (B)を8分立てくらいに泡立て、生地の全体に塗り、手前から巻く
オーブンシートで包み、冷蔵庫で1時間程冷やしてから好みの大きさにカットする。
ほたてのバター焼き
材料[2人分]
ほたて |
8個 |
バター |
40g |
鰻能 |
大さじ1 |
レモン |
適量 |
[作り方]
- フライパンにバターを溶かし、ほたてに火を通す。
- 鰻能をまわし入れ、火を止める。
- 器に盛り、お好みでレモンを添える。
油淋鶏
材料[2人分]
(A)
生姜(すりおろし) |
小さじ2 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
(B)
にんにく |
ひとかけ |
生姜 |
ひとかけ |
長ねぎ |
1/2本 |
(C)
砂糖 |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
鰻能 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1と1/2 |
ごま油 |
小さじ2 |
[作り方]
- 鶏肉の厚い部分を切り開き、(A)をもみ込んで15分ほどおく。
- タレを作る。(B)をみじん切りにし、(C)と合わせよく混ぜる。
- 鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、皿にのせてラップをし、レンジで6~8分程加熱する。
- 加熱した鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を入れ揚げ焼きにして火を通す。
こんがりと焼き色をつける。
- 好みの大きさに切って器に盛り、タレをかける。
蛤のお吸い物
材料[2人分]
はまぐり |
125g |
水 |
350cc |
鰻能 |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
みつ葉 |
適量 |
[作り方]
- 鍋に蛤と水を入れ、中火でゆっくり沸かす。
- はまぐりに火が通り沸騰したら、塩と鰻能を加え、器に盛り、みつ葉をちらす。
チャーハン
材料[2人分]
ごはん(茶碗3杯分) |
540g |
卵 |
2個 |
焼豚 |
80g |
ねぎ(小口切り) |
2本 |
(A)
中華顆粒だし |
小さじ2 |
鰻能 |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
[作り方]
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れ炒める。
- ごはん、焼豚、ねぎを加え炒める。
- (A)を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。